Самые близкие... День бабушек и дедушек

Поэты Прозаики Приднестровья
Самые близкие

28 ОКТЯБРЯ В РЯДЕ СТРАН (А С 2009 ГОДА ТАКЖЕ И В РОССИИ) ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК

... Роман Кожухаров, член Союза писателей ПМР и Союза писателей РФ, кандидат филологических наук:

- Этот праздник – действительно прекрасный повод вспомнить этих добрых, замечательных людей. Одного своего деда я совсем не знал – он ушел из жизни раньше, чем я появился на свет. А другого деда – Сергея Григорьевича – я помню хорошо. Я живу в родительском доме, который строил он и мой папа, так что повода для воспоминаний о родных и искать не приходится – дом сам как живое воспоминание.

Мой дед – ветеран войны, участник и советско-финской военной кампании, и всю Великую Отечественную прошел, закончил войну на Эльбе. Из детства помню хранящуюся дома трофейную карту на немецком языке, на ней был отмечен его боевой путь. Уже позже я выяснил, что дед воевал в составе Крымской кавалерийской дивизии, которой руководил легендарный генерал Мансуров, один из создателей военного спецназа. Мансуров участвовал в гражданской войне в Испании, став прототипом романа Хемингуэя «По ком звонит колокол» — его герой выведен в романе как полковник Ксанти. Мой дед был рядовым, но у меня хранятся наградные документы деда, среди которых – и медаль «За оборону Москвы» (она выдавалась в 1944 году), которые подписаны командиром дивизии Мансуровым. Для меня это ценная семейная реликвия…

Боевой опыт моего деда, а также жизненный путь дедушки моей супруги привлекли мое внимание к военной тематике. Дед супруги прошел через плен, потом через штрафное подразделение и завершил войну уже с боевыми наградами в составе разведывательного подразделения. Его биография легла в основу моего повествования о штрафбате. Но это уже совсем другая история.

Дедушка Сергей был немногословным человеком. Любил часами возиться во дворе, у верстака, обтачивая какую-то нужную в хозяйстве деталь, постоянно находил себе дело. Я, как хвостик, ходил за ним, и наблюдал, что он делает, и помогал. Он ушел из жизни, когда я был в первом классе…

От деда перешла к отцу, а теперь и ко мне любовь к виноградарству и виноделию, и я стараюсь поддерживать эти семейные традиции. У нас до сих пор в винограднике сохранились сорта, высаженные дедом. И хотя мы периодически расширяем количество сортов, но дедов виноград является основным в моей винодельческой деятельности.

Всегда с теплом и любовью вспоминается бабушка по маминой линии – Федосия Сидоровна, бабушка Феня. Она жила в Западной Белоруссии, а позже – в Литве, и мы каждый год на каникулах ездили к ней в гости. Незабываемые воспоминания от тех поездок, когда можно было беззаботно колесить по всему Союзу…

После развала Союза бабушка Феня приехала жить к нам, сюда. Она была такой классической, эталонной бабушкой, что называется – из сказки: пекла пироги, вкусно готовила, шила, вязала нам свитера, носки, вышивала — у нее отлично получалось все, что касалось рукоделия. Очень добрая, всегда нас ждала, окружала внуков заботой и любовью.

1905-го года рождения, она имела всего один класс образования – училась еще в царской России, но обладала феноменальной памятью, рассказывала выученные наизусть за время того года в школе стихотворения… Она очень интересно рассказывала о том, что видела, что пережила. А это была и Первая мировая, и революция, и Великая Отечественная война, оккупация, жизнь на малолюдном хуторе в Белоруссии… Когда во время Первой мировой войны семья была в эвакуации в Арзамасе, беженцев там навестила дочь Николая II. Так что моя бабушка видела и представителей царской семьи, а потом и советских вождей. Было о чем рассказать нам, внукам, тем более рассказчицей она была просто замечательной.

Её муж, мой дедушка Порфирий Иванович, ушел из жизни в 58-м году, я его не знал. Он преподавал в сельской школе Закон Божий и словесность. Был очень грамотный, начитанный человек, и бабушка так хорошо рассказывала о нем, о его любви к книге, к слову, что нельзя было этим не проникнуться. Может, потому это передалось и дальше по наследству: моя мама — филолог, и я тоже избрал эту стезю…

ИСТОЧНИК:
газета "Профсоюзные вести",
http://profvesti.org/2014/10/25/13961/