Союзу писателей Приднестровья 20 лет!

Поэты Прозаики Приднестровья
СОЮЗУ ПИСАТЕЛЕЙ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – 20 ЛЕТ

 

В Исполком МСПС поступил номер Литературно-художественного издания Союза писателей Приднестровья «Литературное Приднестровье», посвящённый 20-летию Союза писателей республики.

Номер открывается следующей публикацией.

 

 

Союзу писателей Приднестровья – 20 лет

 

Валерий КОЖУШНЯН,

председатель правления Союза писателей Приднестровья

 

Не зная, для чего ему жизнь, человек скорее истребит себя, даже если кругом всё будут хлеба... ибо тайна человеческого бытия не в том, чтобы только жить,

а для чего жить.

Ф. М. Достоевский

 

Кровная связь

Путь формирования нашей творческой организации, так же как и становление самой республики, был сложен и драматичен. Базой для создания нового союза стала Тирасполь­ская писательская организация Союза писателей России. Принцип полилингвизма, традиции писательского сотрудничества и взаимопомощи, культурная ориентация на славянский мир и, прежде всего, на Россию, были заложены ещё в двадцатые-тридцатые годы прошлого сто­летия и продолжены в наше время.

Краткий экскурс в летопись создания Союза писателей Приднестровья подтверждает, сколь надежны и животворящи наши литературные корни. Ещё в двадцатых годах прошло­го столетия был создан Союз писателей МАССР «Рэсэритул» («Восход»), успешно действовав­ший в 1928-1932 годах. Перелистывая страницы тех лет, убеждаешься в сложности и неодно­значности, но всё же в неотвратимости процесса строительства близкой нашему народу но­вой культуры. Неоценимый вклад в становление подлинно многонациональной литературы автономии внесли писатели тех лет: Т. Малай, И. Канна, М. Андриеску, Д. Милев, С. Лехтцир, М. Кахана, И. Василенко, П. Корнелиу, Н. Марков, Н. Кабак, Л. Барский, И. Корчинский, П. Кьор- Янаки... (Кстати, сын Павла Кьора Георгий много лет спустя стал директором Молдавской ГРЭС и активно способствовал развитию молодых талантов в городе энергетиков Днестровске).

После упразднения «Рэсэритула» молодые литераторы Молдавской автономии создали оргкомитет Союза советских писателей МАССР. Спустя два года писательская организация автономии отправила двоих своих делегатов на I Всесоюзный съезд советских писателей (1934 год) - Дмитрия Милева и Самуила Лехтцира. До 1940 года писательская организация Молдавской АССР входила в состав Союза писателей Украины. После освобождения Бессара­бии в ряды писателей бывшей автономии влились творческие силы с правобережья. Органи­зация стала называться Союзом писателей МССР.

Годы военного лихолетья, а затем и репрессий, трудный послевоенный период несколько снизили, но не остановили развитие литературы в Молдавии. Писатели всё более завоевывали симпатии широких читательских кругов, укреплялись межнациональные связи. Получи­ли широкую известность в Советском Союзе имена молдавских писателей: П. Боцу, П. Дариенко, П. Крученюка, И.К. Чобану, И. Друцэ, А. Моспана, Анны и Андрея Лупан, Н. Савостина и К. Семеновского, С. Шляху и репрессированного во времена Сталина, но реабилитированного позже Н. Цуркана.

Преодолевая внутренние и внешние противоречия, Тираспольская писательская орга­низация пережила своё третье рождение, дав творческий кров для многих членов бывшего Союза писателей СССР. Связи литераторов-приднестровцев с коллегами из других регионов страны стали постоянными.

В октябре 1991 года было объявлено о формировании Тираспольской писательской орга­низации в рамках отделения Союза писателей России. Первыми откликнулись на инициативу тираспольчан и оказали им конкретную помощь писатели из Москвы: П. Проскурин, В. Гани­чев, Ю. Лопусов, В. Сорокин и другие. В период дальнейшего становления организации под­ставили свои плечи многие известные советские писатели: С. Михалков, Ф. Чуев, Т. Пулатов, Ю. Бондарев, А. Облог, Е. Исаев, А. Ларионов, С. Куняев и многие другие.

В марте 2015 года состоялся VIII съезд Союза писателей Приднестровья, который подвёл итоги 20-летнего периода создания и становления творческой организации. На этот год вы­пало немало знаменательных событий не только для нашей республики, но и всего Русско­го мира. Прежде всего, это священная дата для всех граждан, живущих ныне в странах СНГ: 70 лет Великой Победы советского народа над германским фашизмом. И наше Приднестро­вье, малая часть Русского мира, тоже проникнуто величайшей благодарностью и уважением к ветеранам Великой Отечественной войны, которые отстояли свою Родину и спасли народы Европы от тотального уничтожения.

Для литераторов республики этот год особенный ещё и потому, что объявлен он в Рос­сии Годом литературы, а значит, и для писателей Приднестровья это знаковое событие. В числе наших литераторов есть немало членов СП России. Двадцать лет наши писатели, кровно связанные с родной землёй, стремились запечатлеть исторические мгновения из героической жизни республики и Словом воздействовать на духовно-нравственный об­лик своих сограждан. Усилия их направлены, прежде всего, на молодое поколение придне­стровцев. Вот потому в этот период организовывались встречи писателей со школьниками и студентами, трудовыми коллективами городов и сёл республики. Отмечу, что произве­дения многих наших авторов включены в школьные и вузовские программы по изучению литературы Приднестровья. На презентации новых книг писателей, как правило, приглаша­ется и молодёжь. При этом в силу многонациональности уникальная по своему характеру литература Приднестровья развивается и обогащается в тесном взаимодействии с русской, украинской, молдавской, белорусской и болгарской литературой. Свидетельством этому служат Дни литературы Приднестровья в Москве (2000 г. и 2003 г.), участие писателей в вы­ездном пленуме Союза писателей России с представителями Казахстана, Молдовы, Эстонии, Украины в Тирасполе (октябрь 2000 г.).

Наша организация была создана 25 февраля 1995 года на Учредительном съезде литературных объединений и студий республики. Из десяти человек за эти годы писательская организация выросла до 86 человек. Практически в каждом городе и районе ПМР имеют отделения Союза писателей и Литфонда, который взял на себя все проблемы по изданию произведений и оказанию социальной помощи нашим писателям. За 20 лет как с помощью нашего государства, так и за счёт спонсоров и самих писателей издано около трёхсот авторских книг и журналов, альманахов, художественных и документальных сборников, брошюр, проспектов и академических изданий общим тиражом свыше трёхсот тысяч экземпляров. Произведения наших литераторов хорошо знакомы в Москве и Петербурге, а также в других регионах России, Украины и Молдовы. Приднестровские авторы активно печатаются в журналах Одессы, Киева, Донецка, Луганска, Кишинёва.

Литература Приднестровья, начиная с двадцатых годов прошлого столетия, развивалась в русле русской классики. Иными словами, писатели республики тоже вышли из гоголевской «Ши­нели» и, конечно же, из советского периода. Недавно в «Литературной газете» опубликована статья о времени существования Советского Союза, где выделены такие строки: «Книги будут интересны тем, кто ощущает советский период нашей литературы не как набор имён, поддающихся любой тасовке, а как цельное и огромное явление, без которого при всей многообразной палитре его оценок не существовало бы мировой культуры в нынешнем её виде».

Именно на этом направлении развития литературы советского периода наши писатели обретали свой почерк, свою неповторимую индивидуальность, однако не лишенную новаторских поисков и дерзаний. Присутствует в творчестве приднестровцев целый спектр жанровых и стилевых особенностей, литературных направлений и школ. Все вместе они состав­ляют великолепный приднестровский букет. Надо учесть, что развитие нашей литературы осуществляется на трёх государственных языках.

Писатели наши самые непосредственные участники всех культурных мероприятий, проводимых в городах и районах республики. Окружающая жизнь настолько многообразна, а порой противоречива и удивительна, что художнику остается только сесть за стол и без уста­ли и лени воспроизводить её характерные черты. «...Главное для писателя - это с наибольшей полнотой и щедростью выразить себя в любой вещи, даже в маленьком рассказе, и, тем са­мым, выразить время и свой народ», - наставлял молодых литераторов Константин Паустовский. И эту задачу в меру своего таланта и сил воплощают в реальность и наши писатели.

Ещё родоначальниками творческого союза Приднестровья определена была стержневая цель авторам - воздействовать на души людские, пробуждать в них милосердие, сочувствие, возвы­шенные и добрые чувства, воспитывать истинных сынов нашего края. Одним штрихом - «отобра­жаться в общественном сознании». Задача не сиюминутная, рассчитанная на долгую перспективу, и требует, естественно, от каждого пишущего неимоверных усилий. Такая жертвенная самоотдача рано или поздно приносит свои плоды. Прозаиков и поэтов нашей республики читают и хоро­шо знают не только в России, странах СНГ, но и в дальнем зарубежье. Имена современных при­днестровских писателей, таких как: Анатолий Дрожжин, Валентин Ткачёв, Анатолий Красницкий, Борис Челышев, Борис Крапчан, Николай Фридман, Николай Золотарёв (Якутский), Владимир Ху­дяков, Николай Цуркану, Валерий Сеник, Николай Корытник, Николай Кулик, Атанас Стоев, Ольга Сизова, Юрий Баранов, Борис Пармёнов, Василий Маслов, Лариса Черникова, Андрей Хропотинский, Владимир Афанасьев, Борис Бочагов, Геннадий Барабаш, Олег Епифанов, Борис Кравец, - ушедших из жизни, но успевших внести весомый вклад в становление и укрепление писательской организации, золотыми буквами вписаны в историю литературы Приднестровья.

Ныне продолжают активно работать в поэзии и прозе наиболее известные в республике и за её пределами авторы: Леонид Литвиненко, Андрей Белозёров, Андрей Облог, Виктория Тилецкая, Роман Кожухаров, Владимир Полушин, Владимир Ахмеров, Ольга Молчанова, Алла Иельничук, Галина Гурски, Игорь Ильин, Владимир Яштылов, Юрий Анников, Александр Вырвич, Пётр Данич, Никандр Елагин, Тамара Пономарёва, Лариса Стойлова, Оксана Кириллова, Марина Сычёва, Валентин Ловицкий, Идалия Шевцова, Анатолий Медынский, Сергей Чернолев, Виталий Сайнчин, Сергей Багнюк, Светлана Мазерина, Георгий Скрипкарь, Георгий Панов, Галина Васютинская, Ольга Николаева, Валерий Овчарук, Анатолий Дёмин, Николай Антонов, Елена Степанова, Евгений Зубов, Лариса Ладыка, Татьяна Зубкова и многие другие.

Литераторы СНГ и, прежде всего, России, уже давно признали неоспоримый факт суще­ствования Союза писателей Приднестровья как полноценной и успешной творческой организации. В подтверждение сказанному будет уместно привести оценку, данную поэтом, классиком советской русской литературы Олегом Николаевичем Шестинским: «Литература Приднестровья поистине уникальна. Во-первых, она создавалась героической историей, она как бы вспыхнула пламенем надежды, потому что народ не мог жить без созвучной ему под­держки Словом.

Во-вторых, она поистине братская, потому что впитала в себя корневую систему рус го, украинского, молдавского и даже болгарского мышления. Она как новое явление ода творческими, фольклорными особенностями других словесностей.

В-третьих, мы, русские, по-своему ощущаем её как ветвь великой русской реалистиче литературы.

Но русская литература не заменит её. У каждой сформировавшейся народной общности должно быть своё выразительное художественное Слово. И у Приднестровья оно есть».

Все наши литераторы за годы существования Союза писателей в разных жанрах были представлены в наших периодических изданиях: альманахе «Литературное Приднестровье, журнале «Днестр» и в обновлённом журнале «Литературное Приднестровье». Многие поэты и прозаики республики публиковались в журналах России: «Наш современник», «Аврора», «Москва», «Форум», «Отражение», «Московский вестник», «Молодая гвардия», «Полдень», в литературных справочниках и других региональных изданиях России, Молдовы, Украины и Германии. Самые знаковые произведения приднестровцев вошли в фундаментальные издания - антологии современной литературы Приднестровья, которых за эти годы издано три. Последнее учебное издание (2013 г.) было выпущено совместно с учёными-филологами ПГУ им. Т.Г. Шевченко в серии «История литературы Приднестровья» - шестой главный редактор профессор ПГУ Василий Афанасьевич Панкрушев.

За двадцатилетний период у нас четыре человека стали лауреатами Государственной  премии ПМР - Б. Парменов, В. Пищенко, Н. Божко, Е. Лукин. Звание лауреата Международной премии имени Михаила Шолохова удостоен наш первый Президент Игорь Николаевич Смирнов, а также наш московский коллега Андрей Альфредович Облог. Дипломом Meждународной литературной премии имени Михаила Шолохова был удостоен и наш руководитель Владимир Иванович Афанасьев. Международных литературных премий имени Александра Пушкина и Сергея Есенина удостоен русский поэт, приднестровец Валентин Сергеевич Ткачёв. Международной литературной премии имени Владимира Даля удостоен автор строк. Всероссийской литературной премией «Традиция» отмечен поэт Александр Леонидович Вырвич, Международной литературной премией имени Юрия Долгорукого Московского правительства удостоена Алла Антоновна Мельничук, победителем II Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе «Мой русский» (организаторы «Россотрудничество» и МГУ) и номинантом литературного Всероссийского конкурса «Поэт 2013 года» стал наш товарищ Никандр Анатольевич Елагин.

Признание литераторов со стороны России и ПМР очевидно. Мы в свою очередь обязаны ставить перед собой ещё более сложные и ответственные задачи - создавать свои изведения на высоком художественном уровне, а значит, стать ещё более востребованными в первую очередь, приднестровцами и россиянами. Примеры восхождения к творческим вершинам у нас есть: книги Романа Кожухарова, изданные издательством «Эксмо» в Москве имеют высокий рейтинг в России и СНГ. Публикации обширных подборок прозы и поэзии наших авторов в ведущих толстых журналах Москвы и в других изданиях России (о чём сказано выше) - это тоже свидетельства достойного художественного уровня произведений приднестровских писателей.

Нынешний год насыщен знаменательными датами как для писателей, так и для всех приднестровцев. Совместно с Государственной службой по культуре ПМР, Союзом художников Приднестровья мы осуществили выпуск журнала «Литературное Приднестровье-2015» (третий квартал) к юбилею Великой Победы и ко Дню образования ПМР, идёт работа по изданию избранных произведений (поэзия и проза) одного из основателей Союза писателей Приднестровья Валентина Ткачёва и сборник стихотворений Геннадия Барабаша (четвёртый квартал). Сегодня часть наших планов сбывается. Однако не будем предвосхищать события, время покажет реальность наших проектов. У нас впереди немало работы. И поспешать мы должны медленно, но уверенно.

 

 

По заказу Государственной службы по культуре

Приднестровской Молдавской Республики.

 

Главный редактор: Валерий КОЖУШНЯН

 

Редакционная коллегия:

Роман КОЖУХАРОВ - заместитель главного редактора, литературный редактор, Леонид ЛИТВИНЕНКО, Ольга МОЛЧАНОВА - редакторы поэзии на русском языке, Сергей БАГНЮК - редактор поэзии и прозы на украинском языке,

Галина КУРЛАТ (ГУРСКИ) - редактор поэзии и прозы на молдавском языке, Никандр ЕЛАГИН - ответственный секретарь.

 

Общественный Совет журнала: председатель Совета - Мария КЫРМЫЗ, начальник Государственной службы по культуре ПМР.

 

Члены Совета:

Марина КАШЛЕВА, Алла МЕЛЬНИЧУК, Сергей ПАНОВ, Николай ДЫМЧЕНКО, Игорь СМЕТАННИКОВ, Николай НАГИБИН.

Обложка журнала художников Сергея ПАНОВА, Антона ПАНОВА.

 

Литературное Приднестровье-2015: Журнал / Гл. редактор В.И. Кожушнян. - Бендеры: Союз писателей Приднестровья, Республиканский литературный фонд Приднестровья, 2015. - 216 стр. - 300 экз.

Журнал «Литературное Приднестровье» продолжает лучшие традиции изда­ний Союза писателей Приднестровья и выходит, как всегда, на трёх государственных языках ПМР: русском, молдавском и украинском. В данном номере публикуются про­изведения наших постоянных авторов, членов литературных объединений - начина­ющих прозаиков и поэтов республики. В разделе «Поверх барьеров» редакция жур­нала представляет произведения литераторов, постоянно контактирующих с Союзом писателей Приднестровья.

Рассчитан на массового читателя.

ИСТОЧНИК:
Международный союз общественных организаций "Международное Сообщество Писательских Союзов" (МСОО МСПС)
http://www.m-s-p-s.ru/site/37