Четыре советских солдата

Нина Цветкова 39
 Был  март сорок третьего года,
 Не пели ещё соловьи…
 Пока отдыхала природа,
 Всё шли, не смолкая, бои

 Гремела всю ночь кононада:
 От волжских родных берегов
 Свобода пришла, как награда, -
 Прогнали на запад врагов.

 А днём ликовала природа, -
 Подальше война отошла.
 Свобода, свобода, свобода!
 От радости пела душа.

 Какой оказалась расплата,
 Забыть до сих пор не могу…
 Четыре советских солдата
 Лежали на талом снегу.

 А там, на родимой сторонке,
 Их бедные матери ждут.
 А им принесут похоронки,
 В конвертах беду принесут.

 Остались сиротами дети, -
 С войны не вернутся отцы:
 Хоть солнце по-прежнему светит,
 Летят из-за моря скворцы.

 Приносит одни лишь печали
 Война материнским сердцам…
 Лопаты о грунт застучали,
 Копая могилу бойцам.

 Последний окоп у осины
 Им вырыли люди села,
 И комья подтаявшей глины
 Укрыли погибших тела.

 Осина над братской могилой
 Всё лето листвою шумит.
 Голубкой душа сизокрылой
 Когда-то домой прилетит.

 И может быть, мама услышит,
 На миг замерев, не дыша:
 Воркует голубка на крыше,
 Сыночка родного душа.

 Война, ты во всём виновата,
 Пусть многие годы пройдут…
 Мне эти четыре солдата
 Забыть о войне не дадут.