А капитан играл против своей команды!

Ирина Яманова Кромплевская
   Ещё один очень запомнившийся эпизод из того жуткого времени, времени,когда от страха люди стали глухо-немыми, когда горе близких, знакомых, соседей- вызывало нежелание с ними общаться, а к бойким и любознательным- подозрение в предательстве, время,когда люди не понимали-кто есть кто, и тогда "был один,который не стрелял!2
   Я не знаю имени того, кто встретился тогда в самое страшное время на пути моей матери. Мама только могла рассказать,как действовал этот Человек, когда сердца всех взрослых:  родителей и понятых стучали так громко,что от этого стука могли проснуться дети,сладко спавшие в своих кроватках. И,правда, заплакал один из малышей. Прежде чем увести арестованных родителей, матери разрешили покормить ребёнка. Малыш сосал грудь, лицо кормящей было залито слезами, а рядом стоял солдат с оружием. Неожиданно раздался плач другого ребёнка,солдаты переглянулись в недоумении-"здесь двойня",-подтвердили понятые. Увидев фотографию маминого брата, один из трёх, по-видимому главный, вышел в кухню к телефону. Что и кому пытался доказать он, только возвратившись через время, которое казалось вечностью, этот страшный человек ,спокойно произнёс молодой матери-"Оставайтесь со своими детьми!"
   А отца трёх сыновей увели,но не расстреляли по дороге. Не расстреляли и тогда,через месяц, как это указано в справке о реабилитации.-Это он в кадре из гулагской хроники, с болью, тревогой и мольбой смотрит туда, где осталась моя мама с тремя его детьми. Не ведал отец, что его конвоир на следующее утро придёт к его жене, чтобы спасти её с детьми, и помочь выбраться из Ленинграда,где им грозила верная смерть.
   Не зная ни имени, не имея никаких сведений об этом человеке, я обратилась на программу "Жди меня", указав адрес- Театральная 16,кв.16 и дату-20 октября 1937 года, время-23.00. Я уверена, что по этим данным можно установить личность того,кто,рискуя быть расстрелянным в "мирное время", спасал женщину с её тремя детьми. И,вероятно, Его расстреляли. И,вероятно,у Него были свои дети!
   Программа "Жди меня"-не отвечает! Вероятно, ответить им нечего! Но в моей душе сохранится вечная память об этом человеке. Их таких очень мало, но,благодаря им , таким,- мы выиграли войну!