Принеси мне кленовые листья в палату

Ольга Новикова 2
Принеси мне кленовые листья в палату -
я хочу перед смертью вдохнуть этот запах.
Ты не помнишь, как мы начинали когда-то -
всемогущие боги в медицинских халатах?

Я - дурак, я так долго пытался понять,
отчего ты не носишь, как все, униформу.
Просто ты не умеешь бессовестно врать,
будто ангелы в белом, хотя они в чёрном. 

Мы - не боги, и не были ими - всё ложь.
Мы - ремесленники у него на дороге.
И поэтому бьёт тебя нервная дрожь.
Я ещё не прозрел, но стою на пороге.

Собери мне букет, поднеси мне к лицу.
Я уже не смогу - слишком слабые руки.
С крыльев бабочки осень стряхнула пыльцу -
мотылёк обречён на предсмертный муки.

Ты не можешь поделать уже ничего.
И не надо пытаться быть истинней истин.
В окончании жизни само естество,
и свидетельство этому - жёлтые листья.

Я почувствую запах их бледных одежд,
этих вечных жрецов, кем и сам был когда-то.
Ты не верь, будто осень - не время надежд.
Просто листьев букет принеси мне в палату.