Дума о Лермонтове

Трофим Квн
«…И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом…»
               М.Ю.Лермонтов, «Дума».

Нет, нет, увы, потомок не достиг
Ни строгости судьи, ни совести гражданства,
Он даже не поймет и смысла этих слов,
Увы, привык он мысли не напрасной
Предпочитать роскошество пиров.
   Да, если б и достиг, он и тогда не вправе
   Был бы судить великий Гений Ваш,
   Ведь строгостью судьи и гражданина
   Вы остаетесь в памяти сейчас.
Опередили время Вы на многие столетья
И честностью, и силою стихов,
А мы, дай бог, чтоб поняли: что вечность,
А что – лишь прах чужих трудов.


24.06.2016 


http://www.tarhany.ru/events/activity/76