Угол зрения

Ольга Средина
Иду по поляне. В коротком ковровом покрытии
Сплошные открытия прячутся: вот колея
Усыпана вся земляникой, клубникой цветущей
Как будто огромной фатою покрыта земля.

Сирень от домов долетела. Акации дикой
Проклюнулись кустики, тут же ранетки дрожат.
Вдали муравейников стайка – почти пирамиды
И, словно бы Нил, разлилась в травостое межа.

И вдруг замечаю: да это же свалка сплошная!
Торчат провода и  калоши с обломками труб.
Топорщится иглами страшного дикобраза
Не тело планеты,  а вроде уже  полутруп.

Да как же так можно - любимой в лицо – сигаретой
И матери старой – не новую кофту, а рвань!
Земля  - наша Родина, краше, милее которой
Когда-то ведь не было… Ей не скомандуешь: "Стань,

Такой как была"! Ей помочь надо, бережно, нежно
Отмыть, причесать, а потом уж подарки дарить.
Ведь нам тут, друзья, задержаться  чуть-чуть подфартило.
Кому ж на помойке сегодня захочется жить?