Слякоть

Александр Студницын
От горького скопления гниющих в елях смол,
От мороси с грибницами, чей дух подземный в хвое,
Туманы дымны временем, их саван грызла моль.
Свежо и пусто, призрачно, но сыро всё пустое!

«На стол накрыты скатерти» – упало с языка.
Звала с дороги девочка – платок слетел к оврагам.
Касаюсь сосен – влажные, кора у них мягка,
Сапог хвою продавливал, внутри гноится влага.

Лес лодками без привязи верёвки ждёт, пока
Иду, и отдаляется мир лодкой шаг от шага.
До головокружения прощальна пыль с мостка!
Взмахну платком, чьи спущены с ветвей узлы, двояко.

Лесной земле значение – последний взмах платка!
Во мхах молчали заводи, а духи у оврага
Ко мне, прощаясь, тянутся, речная тень легка!
Вдове в избе за скатертью о ней... приятно плакать.