Щенок

Геннадий Данилов
Тикают веки в щенячьих глазах,
Губы дрожат, оголяя клыки.
Безудержно зол, а в серце лишь страх
Лицемерной кормящей руки.

День за днем на короткой цепи
Вокруг будки очерчивал круг.
И предательствам всем вопреки
Еще помнил понятие "Друг".

От ударов судьбы он окреп.
Пусть жестокие были уроки.
Но хозяин к успехам был слеп,
И от пайки остались лишь крохи.

Он служить продолжал как учили,
Но уже не виляя хвостом.
Его преданность цепи душили
Ошейника крепким ремнем.

Одним днем, когда все закипело,
Засвербила обид желчь в душе,
В одночасье в глазах потемнело.
Он завыл: "Не щенок я уже!"

Задыхаясь порвал свою цепь,
Прорезая очерченный круг.
Он помчался в свободную степь
Подальше от кормящих рук.