Замок

Лена Гордон
                Во поле береза стояла,
                Во поле кудрявая стояла.
                Люли, люли стояла,
                Люли, люли стояла…

                Некому берёзу заломати,
                Некому кудряву заломати.
                Люли, люли….
                Русская народная песня

Кору берёзы белой
Подруга принесла.
Из бересты поделок,
Я знаю, нет числа.

На ней писали всяко,
Писалами* скребли
И грамоты, и письма –
Признания в любви.

Умельцы мастерили
И дудки из берёз
И балалаек звуки
Услышать довелось.

А веничек любимый,
Товарищ наш в парной,
Он тоже не гонимый,
А сын берёз родной…

Я дум о белоствольной
Остановила круг.
Из бересты невольно
Мой замок вырос вдруг.

А в нём я поселила
Весь сказочный народ.
Он,там живя,танцует,
И песенки поёт.

*Писала – предшественники перьев и ручек (принадлежности для письма).

Берёза – любимое дерево на Руси. Её любят за светлый лик и красоту, поэты слагают о ней стихи,
композиторы сочиняют песни. А сколько написано живописных полотен и сделано художественных фотографий! Истинная Муза для творческих людей.
Почему же все-таки хочется «заломати» берёзу? Ответ прост. У нее много полезных для человека свойств. Всем известен берёзовый сок. Медицина рекомендует, например, еще отвары и настои из листьев.
Из берёзы изготовляют обувь и мебель. Особенно ценны детская мебель и игрушки - 
после обработки не остаётся травмирующих заусенцев. Здесь сказано далеко не всё. Любите берёзу, любуйтесь берёзой и дышите её воздухом!
                28.06.2016
                Флористика и фото автора