Генрих Гейне. Мне ночь глаза закрыла

Андрей Рафф
Мне ночь глаза закрыла,
Свинец сомкнул уста.
Все отняла могила,
Мне из нее не встать.

Лежу в гробу бездвижный,
Без боли, без потерь.
Вдруг слышу голос вышний,
И в гроб стучат, как в дверь.

"Вставай! Печали канут.
Нас всех блаженство ждет,
И мертвые восстанут,
И вечный день грядет"

"Я не смогу подняться.
Я навсегда ослеп.
Мне всюду слезы мнятся.
Душа пуста, как склеп"

"Я ночь твою отрину.
Глаза увидят свет
И ангелов незримых,
И розовый рассвет"

"Я не смогу подняться.
Из сердца льется кровь.
Мне сны уже не снятся.
Из них ушла любовь"

"Я исцелю руками
Всю боль сердечных ран,
И сердце вновь воспрянет,
И оживешь ты сам"

"Я не смогу воскреснуть,
Душа скорбит одна.
Навылет через сердце
Прострелена она"

"Я душу отогрею.
Прижму к душе своей.
Я исцелить сумею
Того, кто дорог ей"

И голос звуком нежным
Мне душу оживил.
Я захотел стать прежним.
Я захотел любви.

И рана исцелилась,
Я вновь гляжу окрест,
И сердце вдруг забилось,
И, значит, я воскрес.