4. Предназначение

Геннадий Савинов
* * *

Прославленный певец придуманной свободы,
Ты стройки воспевал и юность восхвалял.
Гордился временем, страною, и потомкам
Мысль о призвании внушал.

Ответь теперь, но разве тот поэт,
Кто только, видя праздность реализма,
Придумал пышные названия ему?

Поэзия угасла в этом смысле.

Но теплилась, зажглась и засветилась,
Та, что в гоненьях пронесла кресты...
Так всплыли вновь из темноты
Ахматовой пронзительные строки
И Гумилёва грустные черты.