Восьмое марта 1944

Аминат Рахаева
8 марта 1944 года

В календаре восьмое марта-
Для всех балкарцев чёрный день.
В ту ночь приклады автоматов
Стучали в дверь, будя людей.

В тот день военные в погонах,
В фуражках с красною звездой
Народ в товарные вагоны
Загнали весь, как скот немой.

Когда завыли паровозы,
С их воем слился плач людей.
О, как бессильны были слёзы
Перед всесилием вождей!..

И увезли всех в неизвестность,
В пучину горя, в бездну бед.
В аулах их замолкли песни,
И горы плакали им вслед.

...С тех пор Черек несет куда-то
Свои потоки день и ночь.
Как мне забыть восьмое марта?
Как эту боль мне превозмочь?