Чертик

Илья Буяк
Всем Чёртикам мира посвящается

Он весел на ремне вверх ногами,
Не хватало десятка зубов,
Шевелил он беззвучно губами
В тщетном поиске правильных слов.

Он пред смертью не думал о море,
О родных, о забытых друзьях.
В уцелевшем глазу только горе.
Нет, не злоба и точно не страх.

Жил давно во дворе его детства
Страшный, черный, ободранный кот.
Ребятня из домов по соседству
Говорила: "здесь Чертик живет"

После школы, купив у старушек
Теплых семечек полный кулек,
Все дивились, как грязненький Чертик
Ел довольно, свой скромный паек.

Не сыскать на земле добродушней -
Чертик самый ласковый был.
Хоть порою его обижали,
Он детишек всех очень любил.

Но случилось с котом несчастье.
Под машину бедняга попал.
И теряя в пути свои части,
На трех лапках во двор прискакал.

И за миг Все игравшие дети,
Испугавшись ушли по домам.
И, валяясь в пыли на газете,
В одиночестве сгинул от ран.

Столько лет с той поры пролетело.
Он, казалось, забыл навсегда.
Только шепчут губы не смело:
"Прости нас, Чертик, мы не со зла..."