Пашендейл

Рамис Макушкин
Я шел в атаку вместе с Джонни,
И Джонни был хорошим парнем.
Его отец работал в штольне,
А мать на местной пивоварне.

У Джонни было три сестренки
И младший братец, славный малый.
Споткнулся Джонни о плетенку,
Попал снаряд – его не стало.

Еще я шел в атаку с Марти,
Мечтал всегда он стать пилотом,
Взлететь в Калькутте, сесть в Джакарте,
Не заправляя самолета.

Умел травить он анекдоты
И баек разных знал немало,
Но застрочили пулеметы,
Попали в глаз – его не стало.

Теперь иду в атаку с Жаком,
У Жака ферма возле Бреста.
Уже два года он в бараках,
А дома ждет его невеста.

Я утром подхватил ангину,
Он обещал мне одеяло,
Но днем он наступил на мину,
Убрал сапог – его не стало.

Теперь один хожу в атаку
Среди таких же безымянных,
И больше Джонни, Марти, Жаки
Не умирают постоянно.

Мне легче отправляться в бой
Потерянному, как в тумане.
Ведь скоро грянет день, и мой
Придет черед – меня не станет.