Экологический порыв

Планета Лебедев
Сегодня выйдя вечером из дома,
Стоящем на окраине столицы,
Прибит был вкусом хлора или хрома,
Прям на язык шагнувшего с таблицы.
Признаться честно, так хотелось очень
Испить до дна романтики момент,
Но вдох поймал не приближение ночи,
А выпавший в осадок элемент.
Слюна скреблась начинкою о зубы,
И что-то так, слегка, давило грудь,
И грустно за углом дышали трубы,
И тишина: аж в жилах стыла ртуть.
Поймал пятно мазута мокасином,
А память извлекла издалека:
Закрытый кран с фенолом / диоксином
И полчаса пути до родника.
Всему цена есть и всему награда,
Плевать хотел, как остальные все,
Труба дымит, ну а родное чадо,
Как результат, - на гречке и овсе.
Труба дымит, струится белой змейкой,
В окне открытом кашляет сосед.
Дожить до ста? Я слышал: батарейка
Не сможет сгнить и через двести лет.
Дожить до ста? Ну, нам, поди, не светит.
Бросая в урну мусорный пакет,
Подумалось: не мы, так может - дети?
Труба дымит. Наверное, всё же нет...
Дожить до ста? Да, верится не очень,
Вдыхаем цинк и медный купорос:
И чадо ест не то, что она хочет,
А нынче - гречку, а вчера - овёс.