Поутру

Иван Ломалов
           ПОУТРУ

Катились вдоль дорог пустые дни
(Неурожай души – наполнить нечем),
А с крыш летели каплями огни
Фонарных брызг в асфальтовый подсвечник.

Размытый мир, микстурой дождевой
Глотал настой церковных песнопений,
Мешая с предрассветной синевой
На лоскуты изорванные тени.

Кукушки раздавали, как аванс
Всем встречным жизнь без росписей и блата
И только колокольный преферанс
Напоминал собой игру набата.

Беззубый дворник с вытертой метлой
Сметал остатки сумерек с обочин.
Всходило солнце, жарочной  плитой
Позолотив росинки многоточий.

Брёл человек по улицам пустым
Считая вслух прицелы перекрёстков.
Туманных испарений белый дым
Окуривал сады, как папироской.

Развязывая путы бытия
Перевирал сюжет событий автор.
Когда-то точно также лгал и я,
Превознося обещанное завтра.

Но два последних года или три –
Не чувствую, не знаю, не умею.
Лишь льётся горлом голос изнутри,
Как реквием распятому еврею.

Чтоб глотку рвать словам не надо виз.
Мой русский дух в сомненьях переброжен.
Я верю в разум, в бога, в коммунизм;
Надеюсь, это всё одно и то же.

А если вдруг не выдержу – умру,
Не расписав не близкое, не дали,
Скажите: «Он, мол, видел поутру
Рассветом золочёные скрижали…»

                28.06.16.