Гусеница и колорадский жук! басня

Геннадий Анненков
Бывает так у Матушки-природы,
Что и она, подчас, даёт - «дурные всходы»!
И, средь её творений, уж не раз,
Встречали мы уродство, без прикрас!
…………………………………………………..
Капустную рассаду уплетая,
На огород, зелёных гусениц, с утра, напала стая.
Окончен день и, съедена рассада!
Погублен урожай и, гложет всех досада.

А на соседних грядках, на картошку,
Жук колорадский стал слетаться понемножку.
И надо ж было, как-то так случиться,
Что, встретившись, они, решили подружиться!
Картофельной ботве, увы, - «пришел конец».
И грязных дел сплетён, у них, казалось бы, венец!

Не ту-то было! Уж бывали они в «насиженных местах»!
Окинув взором свой надел и, не испытывая страха,
Они, в проказах наторев, плеть огуречную, с размаха,
Вмиг оседлали, разместившись в душистых желтеньких цветах.

И «пир горой» пошел – «на пять», и хруст весь день стоял опять!

Наевшись «зелени» от пуза, они - на стеблях разлеглись
И философствовать взялись!

Поговорили о погоде, хвалу воздав родной природе.
Отметили, что нет дождей; - Без них и жить, мол, веселей!
Потом коснулись размножения и обсудили предложения.
Возник вопрос!  «Как дальше жить и как рассаду возродить?!»
Да так, чтоб не роптал народ, а - шел пахать на огород!
Чуть пошептались о прекрасном, не позабыв и про себя!
И тут, не согласившись с чем-то, поразругались вдруг друзья.
«Я плодовит» сказал жук злобно, «моё потомство – бесподобно!»
«Кладу я тысячу яиц! Вы предо мной – падёте ниц!»
«Да, плодовит ты, спору нет!» - тут молвит гусеница вслед!
«Но, как бы всем вам не плодиться, вам в мотыльков не превратиться».
«А, я, через десяток дней, на свете стану - всех милей!»
«Красивой бабочкой вспорхну я, просторы неба атакуя!»
«Мне - всё простят: листву капусты, ботву свеклы, неурожай,
И, попрошу тебя любезный, ты больше мне не возражай!»
 ………………………………………………………………………………
Мораль  проста! У каждого - свой путь!
Но коль уж - поселился ты «на грядке»,
Про статус свой не позабудь,
А там глядишь, с тебя, и «взятки будут гладки»!

   12.06.2014г.