Сын китобоя

Дарёна Хэйл
Море беспечно. Спокойна синь, дно покрывают мои следы. Тот, кто однажды меня просил, больше не знает ни в чём нужды. Тот, кто однажды меня искал, враз обретает желанный клад. Синее море и стены скал. Чайки, кричащие невпопад. Синее море, далёкий шторм — символ бушующих перемен.
Тот, кто однажды меня нашёл,
Самое важное даст взамен.

Море спокойно. Беспечна синь. След от ладони хранит скала. Всё, что тогда китобой просил, без промедления отдала. Всё, что тогда китобой хотел — море добрее, гарпун острей, десять покорных китовьих тел, жира на тридевять кораблей, сытую старость, спокойный дом, ветер попутный — суровый Норд.
Плата обычна. О ней — потом.
После того, как вернёшься в порт.

Море бесстрастно. Оно хранит старых заветов и сказок суть: если отыщешь скалы гранит, если попросишь чего-нибудь — всё я исполню, отдам тотчас. Волны нашепчут простой мотив: плата жестока. Но каждый раз кто-то готов её заплатить. Синее море — надёжный страж клятвы, что старше старейших скал:
Ступишь на сушу — и мне отдашь
То, что доселе в лицо не знал.

Море обильно, остёр гарпун, знай себе целься да не зевай: будет от жира ломится трюм, только про плату не забывай. Море жестоко. Оно возьмёт то, что отринуть всего сложней. Вот китобоя встречает порт, вот он с улыбкой спешит к жене — и замирает там, недвижим, вместо улыбки теперь оскал.
Там, в колыбельке, смеётся сын —
Тот, о котором он знать не знал.

Море спокойно. Беспечна синь. Чайки летают — вперёд-назад. Тот, кто о чём-то меня просил, вовсе не будет подарку рад. Тот, кто однажды меня искал, больше не сможет меня найти: в царство прибоя и древних скал только раз в жизни ведут пути. Только расплаты короткий миг не позабудешь: пылал рассвет.
Над колыбелью седой старик
Плачет без малого двадцать лет.

...Синее море, скала как мел. Сын китобоя глядится в синь. Как бы однажды не пожалел, тот, кто прибудет его просить. Тот, кто попросит его даров, вынужден будет вернуть стократ. В древней ловушке из клятв и слов нет варианта свернуть назад. Сын китобоя глядит давно в синие дали. Всю ночь не спал.
Море беспечно.
Очередной
якорь
ложится
к подножью
скал.