Генрих Гейне. Все, что писал доныне

Андрей Рафф
Все, что писал доныне,
О чем не смел сказать,
Сложу я в гроб сегодня,
Чтоб больше не писать.

Сложу в него всю горечь,
Обиду и тоску,
Несите саван черный
И крепкую доску.

Несите мне носилки
Не в человечий рост,
Длиннее будет гроб мой,
Чем самый длинный мост.

Двенадцать великанов
Ведите вы ко мне,
Чтоб сильны были руки,
Как будто из камней.

Пусть гроб они поднимут
И сбросят в океан,
Поднять его сумеет
Не всякий великан.

Лишь воды океана
Смогли б вместить его,
Ведь я любовь былую
И боль сложил в него