Не пришлась ко двору

Любовь Платонова-Зотова
Не пришлась ко двору - свекровь жесткого нрава,
не понравилось ей, что из бедной семьи,
хотя эту невестку сама выбирала,
разливалась в речах, как весной соловьи.

Мама дочку свою отдавать не спешила -
хороша и умна, подождать бы годок,
расторопна по дому - готовила, шила,
но журчала свекровь, как лесной ручеёк,

что невестку такую полюбит, как дочку,
будет нянчить детей, будет ей помогать,
и пустила слезу, как последнюю точку,
и тогда согласилась мать дочку отдать.

После свадьбы пошло всё не так и не эдак,
и приданого нет, и не солон обед,
попрекала едой - ложкой супа и хлебом,
на работу гнала, раз окончен декрет.

А невестка молчала - свекровь пожилая,
как перечить тому, кто постарше тебя,
извиняла её - по болезни, мол, злая,
и терпела, терпела всё, мужа любя.

Всё терпела, но только терпенью любому
в одночасье когда-то наступит конец,
взяв ребенка и мужа, бежала из дому,
отдав деньги за свадьбу и пару колец.

Не сказать, что потом было гладко и сладко,
ни кола, ни двора, и малой на руках,
из имущества только пелёнки, кроватка,
дом-гнездо своё вили, как парочка птах.

Они прожили долго, хранили обеты,
и, не помня обид, навещали свекровь,
и в последний свой час, как уйти пред рассветом,
повинилась она. Упокой её, Бог.

29 июня 2016 года. 1 час 50 минут ночи.