Зной

Валерий Шигарин
                Зной.

Раскалённая клякса стекала по небу,
Посылая на землю пылающий зной.
Я слыхал, в тех краях, где ни разу я не был,
Так всегда, и поверь, я не спорю с судьбой.

Мне достались с рожденья снега и морозы
В тех краях, где леса смотрят в бездны озёр,
Где, склонившись, меня обнимали берёзы,
И суровый Борей* отправлялся в дозор.

Говорят, наши судьбы расписаны где-то:
Может в Книге Судьбы, или где-то ещё.
И сейчас надо мной раскалённое лето,
Зной пылающих дней и ночей забытьё.

Та частичка бродячей казачьей натуры
Говорит: «Этот мир без сомнения твой!
А терзания брось, все терзания – «дуры».
Здесь родился твой дед. Ты вернулся домой!»

Раскалённая клякса стекала по небу….
Обречённый асфальт, грязно-чёрной рекой,
Уплывал из-под ног наподобие бреду…
И делил я тоску с непокорной строкой.




Борей* - Борей (др.-греч. «северный») — в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Борей был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари), братом Зефира и Нота. Его происхождение указывает на связь со стихийными силами природы. Изображался крылатым, длинноволосым, бородатым, могучим божеством.