Мать

Гражданка Лошадка
Полетела, вспорхнула моя Мать,
Малыша чужого в зубах неся.
Мне б за Нею небо поцеловать,
Мне б Её назвать, а нельзя, нельзя.

Да и где мне, нищему, чудеса...
Маленький, теперь твой черёд владеть
Тем, как поднимается в небеса
Меж Её рогов восходящий день.

Гладь густое тело Её тоски,
Обласкай Её тусклое гнездо,
Как другие, бОльные, не сбеги
Ледяной водой через решето.

Ночь в мясистых складках не разглядит
Ветер с темной впадиной меж бровей,
Положивший песню с Её груди
У моей постели в густой траве,

Покосивший мой бесконечный дом
Ей под ноги, словно речной камыш.
Пойся, пойся, пейся, целуй потом,
И дыши, и смейся, чужой малыш.

И, не зная даже, что я живой,
В сердобольной ласковости своей,
Сквозь чугунный хлад, сквозь кромешный вой,
Вспомни обо мне рядом с Ней.