Георгиевскому кавалеру

Наталья Пунина Орлова
               
               
                Мой дед был на фронте, но не на Второй —
                На Первой, той самой ещё Мировой.

                В разведном полку он служил бомбардиром:
                Гордились в то время военным мундиром!

                Простым офицером в казачьих войсках
                Снискал себе Славу в жестоких боях.

                Был ранен, но выжил, вернулся домой
                С ногой, покалеченной этой войной.

                Жил просто и скромно. Недавно с отцом
                Случайно узнали мы правду о нём:

                Вернулся с Георгием* трёх степеней —
                Рождала Россия таких сыновей!

                И, думаю, смело могу утверждать:
                Он принят с почётом в Небесную Рать!

----------------------------------------------
* Орден Святого Георгия -  высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.Учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел четыре степени отличия.