46. Наваждение

Владимир Дугин
Наверно не правда и врут эти сказки
И не было тайных подземных ходов
На полках архивов не сыщешь подсказки ,
Но можно довериться таинству снов

Скрипят поржавевшие старые двери
И сверху на плечи посыпалась пыль
Я не суеверен и снам я не верю
Но кто-то вдруг сунул мне в руку фитиль

Безмолвно , покорно лежали скелеты
С пустыми провалами тёмных глазниц
Их души пока ещё все не отпеты
И плоть их истлела не зная гробниц

Метнулись от света косматые тени
Скорей схоронились в соседнем углу
Как будто бы их улучили в измене
И им предстояло сидеть на колу

Вернулись со светом забытые страхи
И в скрипе почудился сабельный лязг
И вроде залаяли злые собаки
И снова охота идёт на бродяг

Но здесь в подземелье , в придавленной тиши
Забыв про века , не боясь темноты
Живут сиротливо летучие мыши
И ходят вразвалку слепые кроты

Вдруг все не отпетые тени усопших
Рванулись в проход и застряли в дверях
Кричали и дрались как дикие кошки
Которые выросли на пустырях

Столетьями спали как джинны в бутылках
И вот откупорен закрытый сосуд
И руки ломают и чешут затылки
И их ожидает Всевышняго суд

А всё же на воле не то что в неволе
Безвременьем жить , пребывать в забытьи
Томиться и ждать , ожидать лучшей доли
И думать , что худшее всё позади

Их ангелы грустно слетались к проходу
Встречали и брали к себе под крыло
Забытую богом людскую породу …
Нет , нет не забытую , им повезло

                              
А может и мне , я случайный спаситель
Для страждущих душ , да и то лишь во сне
Я верую в Бога , я сельский учитель
И дома иконы висят на стене

Растаяли сны , смолкли крики и стоны
Я в толк не возьму : это сон или быль
И вдруг обнаружил зажатый в ладони
Слегка ещё теплый потухший фитиль