Анна Андреевна Ахматова

Владимир Мурзин
         Портреты и судьбы.

Под Одессой, где в Большом Фонтане
Девочка Анюта родилась…
Были её родичи –дворяне,
И семья ГОРЕНКО та звалась.

Появилась на Свет Божий третьей,
Одарённой Богом и судьбой,
Путь её лежал меж двух столетий
И окончен был он под Москвой.

А отец был инженер от флота,
Позже в Петербург переведён,
Там была совсем другой работа,
В ранг коллежских сразу возведён.

Стали жить они в Селенье Царском
В Мариинской путь свой начала.
Жили они в домике дворянском,
Дружная коллежская семья.

Летом Севастополь был ей домом,
Где гуляла только босиком,
В шторм купалась, бегала под громом,
Покрываясь потом и песком.

Там в Стрелецкой бухте загорала,
Херсонес к себе манил её,
Море своей лаской привлекало,
В нём она забыла про нытьё.

С пяти лет французский изучала,
Азбуке учил её Толстой,
Пушкина с Некрасовым познала,
В этот век прекрасный, золотой.

Век двадцатый встретила твореньем,
Поэтессы путь свой начала,
Написав своё стихотворенье,
Имя в нём Ахматовой взяла.

Девичью фамилию прабабки
С гордостью всю жизнь она несла,
Даже черновик в своей тетрадке,
Именем Ахматовой звала.

Классика поэзии встречала
Власть Советов с самых первых лет.
Слава за Ахматовой бежала,
Озаряя весь Большой наш свет.

Было всё и взлёты, и паденья,
Жёсткая цензура и запрет,
Самых близких ждало заключенье,
Лагеря и тюрьмы много лет.

И билет свой членский отдавала,
И лишалась звания она,
Сколько мук тогда она познала,
В тяжкие - репрессий времена.

Две войны остались за плечами,
Трёх мужей она пережила,
Описала путь весь свой стихами,
Имя ПОЭТЕССЫ обрела.

Этна Таормина заслужила,
Доктором почётным ведь была,
Славу мировую вновь добыла,
В летопись истории вошла


29 июня 2016 года. Балтийск