Жорж Санд и Ф. Шопен

Зинаида Торопчина
Париж. Ненастный поздний вечер,
Осенний пасмурно-сырой сезон.
Горит камин, знакомства, встречи:
Своих гостей привычно ждёт салон.

Увидеть здесь хотят Шопена,
Молва о нём: талантлив и умён.
А как играет вдохновенно!
К тому же -  молод и галантен он...

Вот полились по залу звуки:
Играет увлечённо музыкант.
Как лебеди, мелькают руки.
Какая музыка! Какой талант!

Мелодия журчит, струится
То звонким ручейком, то  -  как капель,
То в небо вдруг взовьётся птицей...
Рисуют пальцы  -  в звуках  -   акварель.

Жорж Санд, известная всем дама,
На музыканта устремила взгляд.
А выглядит та дама странно:
Сигару курит, и мужской наряд,

Её манеры эпатажны,*
И даже голос  -  низкий, с хрипотой,  -
Чтоб феминисткой слыть отважной,
Возвыситься над светской суетой.

Шопен  -  изящный, романтичный,
Ей -  важен вызов свету и кураж.
Натуры  -  слишком уж различны.
И вдруг  -  сенсация! Какой пассаж!**

Теперь их часто видят вместе,
Хоть в это верится с большим трудом.
Свет взбудоражен новой вестью:
Шопен вошёл в её семью и дом!***

Любовь даёт им вдохновенье,
Подъём всех сил, желание творить.
Но ...  обострилась, к сожаленью,
Болезнь Шопена, и её не скрыть.

Его преследуют напасти,
А ведь недавно в свете как блистал!
Всё чаще  ссоры, разногласья,
Им тесен стал их общий пьедестал.

Познали радость и невзгоды.
Всё было:  счастье и  -  борьба.
Был творческий подъём в те годы,
Но развела их навсегда судьба.

Он был великим музыкантом,
Её романы покорили свет.
Две ЛИЧНОСТИ и два ТАЛАНТА!
И каждый свой оставил яркий след!


     * Эпатажный  -  шокирующий, скандальный.
    ** Какой пассаж!  -  странный, неожиданный случай.
   *** Жорж Санд была старше Шопена на 6 лет, у неё  -  двое детей,
               дочь и сын.
       Фредерик Шопен умер в 39(!) лет от туберкулёза.