Дверь в сумерки

Андрей Сыроежин
Эта дверь не моя - я ее сторожу:
Я не знаю, что там и поэтому зол;
Я не знаю, где вход и поэтому лгу;
И не знаю зачем и куда я пришел.

Этот мир не во мне - он гуляет один -
Я шагаю вприсядку и дую на лед;
Я кричу сам в себя: «Погоди, не беги!
Может тот, кто стоит, с тобой рядом пойдет!»

Это Солнце не светит - оно просто ждет,
Когда я упаду, разобью себе нос;
Покажу пантомиму, глядящему вбок;
Прекращу себе лгать, учиняя допрос.

Этот вечер закончен - он был не всегда:
Я за ним приходил, но не брал его впрок;
Я за ним приходил, чтоб с вершины смотреть;
И со мною играл с виду чёрт - внутри Бог.