Моя звезда

Вадим Десятников
"Там жизнь твоя,где ты себя находишь -
и не жалея о другой,и не скорбя.
А коли ты по жизни просто бродишь,
то не найдёшь ни жизни,ни себя."
                Сентенции


Как долог путь,и цель за горизонтом,
и не догнать зашедшую звезду,
но я иду,сейчас уже со стоном,
что ни звезду,ни цель я не найду.
И ведь была,была она в зените,
и стоило лишь руку протянуть,
а в этом злополучном лабиринте
и нужно только - верно повернуть.
Не повернул,не выделил тропинку,
невзрачную на фоне балюстрад,
и с бесшабашным пьяницей в обнимку
по благостной дороге двинул в ад...
А там,в зените,брошенной женою,
звезда осталась тихо тосковать,
и без вины облитая виною,
ни ждать не захотела,ни держать...
Когда же я из ада возвращался,
чужие звёзды на небе цвели.
И сам я пред собою оправдался -
звезду мою злодеи увели.
Обманом утешаются не долго,
и с глаз всегда спадает пелена.
И осознав - в чём согрешил,на сколько -
тогда ты получаешь всё сполна...
А горизонт ещё мечтой теплится,
и чувствую,что там моя звезда.
Мне не догнать,а ей не возвратиться,
и путь остался только в никуда.
Одна лишь бьётся мысль,не уставая,
и в тупике настойчиво звенит:
и я не умер,и звезда живая,
но расстоянье между нами - жизнь.