Пламенная печка

Серж Конфон 2
Мы привыкли: ходит небом
огнедышащая печка,
шлёт лучи жары и света,
рассылает языки.
Жизнь она вокруг лелеет,
пока встречи быстротечны,
пока есть нам чем ответить
на горячие броски.

Пока есть на нас одежда,
пока нас спасают стены
и над нами тень и тучи,
жар её бывает впрок.
Поступая как невежды
и не зная в солнце меры,
беды мы себе канючим,
получаем злой урок.

Эта пламенная печка
может нас согреть - и выжечь,
может нам вернуть здоровье -
и забрать его от нас.
Может нас обжечь и свечка,
если к ней прильнуть поближе.
Наобум скользить порочно:
ждёт опасностей запас.

Так и с солнцем шутки плохи:
не задержится расплата
за наивную беспечность -
осторожность с ним нужна.
Появляясь на востоке,
солнце льётся до заката.
Солнца пламенная печка
и полезна, и страшна.