Последнее пристанище старухи

Елена Леонидовна Федорова
г. Ленинград. 1985 год.
Полуподвальный переход
к Зоологическому институту.

                Девушка пела в церковном хоре…
                И голос был сладок, и луч был тонок,
                И только высоко, у царских врат,
                Причастный тайнам, — плакал ребенок
                О том, что никто не придет назад.
                Девушка пела в церковном хоре…

                Александр  Блок


В побитой молью ветхой шали
от блеска любопытных глаз
старушка пряталась – мешали –
ворчала на крикливых нас.

А к недрам древнего музея
вглубь вёл подземный переход.
Стояли, на неё глазея.
К подолу жался пёстрый кот.

Все убежали, я осталась:
поймал меня горящий взгляд.
И комом подступила жалость:
кровать в лохмотьях, банок ряд.

– Что смотришь интереса ради
на мой укромный закуток? –
чадила "Беломор", в помаде
мундштук, в руке зажат платок.

– Была я ангельски красивой
с копной волос, не этот клок!
Не веришь? Может, чуть спесивой.
Стихи читал мне... Саша Блок.

Не веришь! В свете Петербурга
что мне сейчас ваш Ленинград!
Сто лет мне. Рядом кошка Мурка.
Одна. Любой – ни сват, ни брат.

Ступай! Прощай! Идти мне вскоре.
Хотя... куда?.. – померк вдруг взгляд,
шептала: – Пела дева в хоре...
никто... ничто... никак... назад.