Пушкин в Тригорском

Лина Черницкая
В имение Вульфов- соседей бывало,
в Тригорское часто поэт наезжал,
слыла живописной в пути панорама-
их дом на холме, над рекою стоял. 

В тенистой аллее"дуб уединенный,"*
свидетель давнишних и памятных лет,
как Пушкин, в хозяйскую дочку" влюблённый",
вписал ей в альбом мадригал иль сонет... **

Бревенчатый флигель, покрытый соломой-
"господская банька,"***пирушек приют,
в долине, в зеркальной излучине, Сороть,****
крутые ступеньки к купальне ведут. 

В приятной компании с Вульфом мечтали
о литературе свободной они
и пенились"ромовой жжёнки"*****бокалы,
Языков, то Пушкин читали стихи. 

Дорожка от баньки в "зелёную залу,"******
к площадке ведёт, средь посаженных лип,
где дети играли и вальсы звучали,
был виден горбатого моста изгиб.

Поэт поселил здесь своих персонажей-
"аллея Татьяны" *******ведёт нас к часам,********
"скамейка Онегина"*********- вид на пейзажи,
они живописны во все времена. 

Места пребывания Пушкина в ссылке,
в именье родных и знакомых его,
приняли навек его при Святогорском
Успенском соборе, при монастыре. 
   
* "дуб уединенный" ему более 250лет
" гляжу на дуб уединенный..."-Пушкин
**Пушкин был увлечён юной Зизи и писал ей...
***"господская банька" и гостевой домик одновременно
****Сороть- река извилистая
*****"ромовой жжёнки" - напиток во времена Пушкина
******"зелёная зала"- луг, поляна
*******" аллея Татьяны" в память персонажей "Евгения Онегина"
******** на самом деле аллея к солнечным часам ведёт
*********" скамья Онегина" - так же персонаж, отсюда прекрасный вид
на приволье полей, лугов, излучин реки.