1009 день Секс клаб. Через море на Италию!

Денис Морев
1009 день 25.06.2016 Суббота

     Было решение встать пораньше и в 7-00 двинуть на Италию. Вчера решали. Нынче по факту подъем в 10-00. Дукат весь в зеленой глине, повреждений нет.
     В бухте новый громадный парусник, четыре мачты.
     Наташа:
     - Сереж, как название?
     - А... Э... "Секс Клаб". ... Дай-ка очки... Ой, нет, "Сии Клюд" ("Морское облачко")
     Пока готовился завтрак и отмывался корпус, я сплавал на динге на берег, выгулял Умку, заправился бензином под завязку. Класс: 1,12€/литр. Пока я лил в баки, сидя в динги, заправщик услужливо сходил и наполнил водой из-под крана четыре захваченные мной баклажки.
     И снова хорошее впечатление огажено: горный негр при расчете попытался выклянчить еще 5€ за воду. Я решил было - шутит, но абориген реально обиделся на отказ. Такое попрошайничество на Средиземке встречал только в Африке. И в Монтенегро. И у нас, в РФ.
     Стартовали в 12-00. Жара неимоверная. На моторе прошли в Топалисский залив, там в глубине обширное мелководье и пляж, Саша советовал там постоять. Бросили якорь у берега, бросили организмы в прохладные воды. Мутновато от близкой речки, но боже, как приятно! Накупались всласть, я, воспользовавшись водными процедурами, отмыл второй борт и отскреб часть подводных плантаций на днище Дуката. Полипы совсем взрослые, встречаются с лесной орех. (По-сербски наша лещина - ЛЕСНИК). Надо, надо чистить основательно. Море теплое, позволяет. Наросты отнимают процентов 20 скорости.
     На Италию пошли в 17-00. Сразу под парусами, по первому времени немного подрабатывая мотором. На выходе в море поймали бейд, встали на курс и помчались 7-8 узлов. Грот и стаксель, чуть позже добавил кливер. Пока не село солнышко, рулил сам, потом поставил автопилот. Волны немного, но плещет.
     Засада с ходовыми: при включении соленые руки чувствуют, как от мачты бьет током. 12v, но щиплется. Идем под круговым белым, надо разбираться, где пробой.
     К полуночи стало стихать.   

Прошли:
За день 52 мили, всего 11814 миль
Из них:
Под парусом 35 (8447)
На моторе 17 (33687)