Крестоносцы в Яффе

Юрий Краснокутский 2
             Трудней придумать город в мире,
             Чтоб старше Яффы был намного.
             Там к Тель-Авиву – пляжи шире,
             Здесь – больше древняя основа.
                Ю. Краснокутский


Я крестоносца видел в Яффе,
Входя в арабский ресторан.
Вокруг цветы и старый кафель,
Он с алебардой, как болван.

Ведь заблудился, это точно,
Здесь ни к чему его визит.
Камзол уж явно не восточный,
Не удивит, не поразит.

Одет он для другой эпохи,
Прошло одиннадцать веков,
Но слышит радости и вздохи,
Сюда приплывших земляков.

Из чёрной бронзы тамплиеры –
Напоминание стране.
Какие жуткие манеры:
Все города – в крови, в огне.

И крестоносцы из Европы
Все прибывали в древний порт.
Потом по каменистым тропам,
В Иерусалим…понёс их чёрт.
 
Смотрю на храмы и на море,
На синагогу и мечеть.
От Палестины больше горя,
Но как его преодолеть…