Речная баллада

Игорь Неман
Ленту света со звезд уронили
Чьи - то пальцы на вечный залог.
Скифы пили и в бубны лупили,
Обмывали рождённый  поток.         
Те испившие спят непробудно
С топором и любимым конем.
Только медные обручи бубнов
Помнят гулкий падения гром.
Увядали трава и событья,
Имена зазвучали родней.
А Усолка, от ленты до нити
Истончась, становилась темней.
Но остались призывны и свежи
Для того, кто Усолкой задет,
Ожидания троп побережий,
Колебание неба в воде.
И пером рваных зубьев железа
И стекла над заилиным дном
Расписался я кровью порезов
Под любовным подводным письмом.
Шепот ветра и времени слушал,
Под осоку на шине сплывал
И девчонку с косой светло - русой
Водяному в подарок кидал.
Визг и брызги кругом рассыпались,
Раскрывались бутоны грудей.
И ночные костры разгорались
Над затихшей Усолкой моей.
 На твоих берегах меня ждали,
Берегами кончались пути.
Ты, Усолка, судьбы моей дали,
Словно близкий костер, освети!
Только здесь за любым поворотом
Обольют струи синих дождей.
Только я по кусочкам разметан
По мерцающей глади твоей.
И Творец наш рукой великана
Суть твою над землёю вознёс.
Там ко мне золотым Эриданом
Ты течёшь между россыпей звёзд.

( Созвездие Эридана – единственное созвездие, названное в честь реки.)