9. 30. Никита

Ирина Жукова-Каменских
 
 "Пермский обозреватель"
«Классика» пермского периода
№42 (243) 31 октября 2005 года
Автор: Игорь Немтин
 
История о том, как разбогатели Андрей Кузяев и Никита Белых, и о том, как было развалено одно из крупнейших предприятий Пермской области – ОАО «Пермоблнефть».
ОАО «Пермоблнефть» еще каких-нибудь пять лет назад было одним из основных нефтедобывающих предприятий Пермской области. Худо-бедно оно работало и, естественно, как и любая другая нефтяная организация в России, приносило деньги, большие зеленые деньги. Но у ОАО «Пермоблнефть» был также и ряд факторов, которые, в конечном итоге, и предопределили его судьбу.
Первый из этих факторов – предприятие еще недавно было государственным и ему сложно было вписаться в систему капиталистических отношений, оно не располагало эффективными топ-менеджерами и управленцами. Второй – в области у предприятия существовал очень опасный и подпитанный большими ресурсами конкурент в лице ЗАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Третий – в Прикамье было два чрезвычайно талантливых человека (настоящие менеджеры «новой волны», таких сегодня называют рейдерами), страстно желавших в разы увеличить свою капитализацию. Четвертый – они знали, как это сделать...


Мы с тобою знали, кем он был – Никита
Мы с тобою знали, как он это - смог…
Но сказал редактор гневно и сердито:
«Я не верю сплетням!» Ах, наивный лох…

И сказал второй тут, искренне и пылко:
« Так не мог он сделать, он с ума сошёл!»
Милые ребята, как же вы наивны:
Вырос ваш Никита – он давно большой!

В чём тут было дело, мы с тобою знали,
Кто кого подставил и кого кто - слил,
На счету Никиты: СПС, Навальный,
А истоки – в пермском ООО «Олимп»!