Вкус апельсинов

Людмила Скребнева
ПАМЯТИ ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКИ

"Лола стирает пеленки,
волосы подколов.
Взгляд ее зелен-зелен,
голос ее - лилов".

    \Ф.Г. Лорка, пер. М. Самаева\

          
В нежном сумраке  бледно-лиловом,
Когда зреют в садах апельсины,
Зеленоглазая Лола
Полоскала белье в речке синей.

Трепетало,  вздымалось, кружилось
Кружевное белье под руками…
Мне, наверно, всё это приснилось -
То, что было тогда между нами.

Рядом с ивой, склонившейся низко,
Я стоял, и хмельной, и смущённый.
Как блестели  прозрачные брызги
На ногах, до колен обнажённых!

От сиянья волос ярко-рыжих
Сердце рвалось в груди и металось.
Незаметно подкрался поближе,
Чтоб девчонка не испугалась.

Ах, какой у неё голос чудный
Был, когда  мне она  улыбнулась.
Птица вскрикнула рядышком будто,
И красавицей обернулась!

С гибких веток вдвоём собирали
Мы плоды с золотой кожурою,
Зубы в сочную мякоть вонзали,
Наслаждаясь любовной игрою.

Сладкий сок обещанием счастья
На  губах  ее тёплых  и  алых,
Обещанием вечным  казался,
Но и вечности нам было мало…

И рассыпались рыжие кудри
Кожурой по плечам загорелым…
Рядом с ней я проснулся  наутро,
Правду пряча в глазах неумело.

Не посмел я признаться красотке,
Но сама по кольцу  догадалась:
Что жена моя горлицей кроткой
В одиночестве истосковалась.

Рассмеялась… и в гневе  красивей
И желанней вдруг сделалась Лола.
Опрокинув на землю корзину,
Разбросала плоды ножкой голой.

Во все стороны брызги  летели,
Не простившись, она убежала.
От стыда капли сока горели
На щеках, будто кровь от кинжала.

Помню, небо тогда почернело –
Как крылом Люцифера долину
Вдруг накрыло от края до края!

Белой птицей душа отлетела…
И узнал я, как горек бывает
Вкус раздавленных апельсинов.


\на иллюстрации картина Авроры Винхолд\