Сонет к дням юности

Николай Левитов
Дни юности – как вечная весна.
Тот возраст был так резв, игрив, всклокочен.
Кто б знал тогда, что длится он короче
весны. А вечная нам не дана.

День был задирист, ночь была нежна,
нам ощущения слепые проча.
Для снов всё время не хватало ночи,
поскольку ночи было не до сна.

Дни юности – пускай не золотые,
а медные, – их высока цена.
Когда с тобой случится всё впервые:

и первые гулянья дотемна,
и первые свиданья дворовые,
и чаша мук, испитая до дна.