Святославов сирвентес

Антон Касков
Святослав Ольгович (1) Юрию Долгорукому,
Корачев, декабрь 1146-го...

Я бы начал про весну, (2)
Да мороз кусается.
Против правды ж не дерзну:
Совесть возмущается.
Но и брань с каноном, вишь,
Мне б не разворачивать:
Забурился в глушь да тишь
От черниговских «братиш» –
И веди себя, как мышь,
Сидючи в Корачеве!

В спешке взял с собой жену –
Умница, красавица, –
Только, знаешь ли, кому
Во глуши понравится?
Развлечений полный шиш,
И пошла подначивать:
«Раз уж без толку сидишь,
По детинцу подсобишь! (3)
Хоть бы снег очистил с крыш,
Сидючи в Корачеве!»

Я за чистую страну,
Да бюджет не справится.
Коммуналку не тяну:
Закупить бы палицы.
Если, князь, не одолжишь, –
Соцпроект сворачивать.
А ведь речь не про барыш,
Тут и лыж не навостришь,
Только волком зарычишь,
Сидючи в Корачеве.
__________

Может, кто и скажет: «Ишь,
Мастер заворачивать!» –
Вон, на Западе, глядишь,
Рифмоплётство, как фетиш,
Но чего не сочинишь,
Сидючи в Корачеве!

28.06.2016

___________________________

1. Святослав Ольгович (1106 или 1107–1164) – во время
    описываемых событий князь новгород-северский,
    будущий отец Игоря Святославича (1151–1201),
    героя «Слова о полку Игореве».
    В 1146-м, во время конфликта с черниговскими князьями,
    вынужден был с семьёй бежать из Новгорода-Северского
    в Корачев (ныне город Карачев Брянской области), где
    безрезультатно ожидал подхода союзного войска,
    посланного Юрием Долгоруким (1090-е – 1157).
    В конце концов, в январе 1147-го в лесах близ Корачева
    Святослав сам разбил преследовавшее его войско Изяслава
    Давыдовича (ум. в 1161) и бежал за лес, в землю вятичей.
2. Описание весны – запев, традиционный для кансоны,
    любовной песни провансальских трубадуров, однако
    встречался он и в сирвентах (сирвентесах), песнях,
    по структуре подобных кансонам, но посвященных темам
    политики, войны, религии.
3. Детинец – то же, что и кремль; как наименование
    укрепленного пункта слово «детинец» было широко
    распространено на Руси до XIV века.