Сказочки. Мудрость любви

Ольга Мешковская Пятакова
«У любви, – размышляла Баба Яга, – своя, особая,  мудрость… И до неё ещё дорасти нужно. А это порой, ох, как не просто!..
Мудрая любовь не властвует и не порабощает… Она дарует свободу быть собой и верить тому, кого ты любишь…
Мудрая любовь знает, что любимые люди становятся частью твоего мира, но не подменяют его собой… Тот, кого ты любишь, изменяет твою реальность лёгкими, почти неуловимыми движениями: краски становятся ярче, чувства – более острыми и пронзительно-пьянящими, мелодия жизни – глубокой и волнующей… Запахи, прикосновения, мысли, тайные желания, настроения – всё приобретает особенную ясность, ослепительность, значимость… Или, напротив, уютно укрывается и нежно укутывается покровом загадочности, тайны, спокойствия и уверенности…
Мудрая любовь напоминает, что и ты не можешь быть для любимого человека единственностью, заменяющей всё вокруг… Своей особостью и особенностью ты украшаешь миры дорогих тебе людей, делаешь их немного особыми и немного особенными… И не важно, зажигаешь ли ты тысячи солнц или маленький фонарик, просто помни: твоя любовь не должна разрушить уютности и теплоты, и безграничности огромной Вселенной, к которой тебе посчастливилось прикоснуться…
Мудрая любовь не даст тебе потеряться в себе или в другом, или потерять себя или другого… И не позволит тебе пленить любимого человека и сделать его всего лишь своим отражением… Потому что иногда бывает нужно побыть с собой наедине… И тебе… И тем, кого ты любишь… Потому что вы можете быть слишком разными и от того ещё более интересными друг другу… Мудрая любовь сохранит эту разность и притягательность, бережно и терпеливо оберегая чувства влюблённых от них самих…
Мудрая любовь знает, что в прочности «мы» тесно переплетаются яркие индивидуальности, независимости, ответственности таких разных, таких особых «я»… Или очень похожих, но всё равно не тождественных друг другу «я»… И каждое из этих «я» остаётся своим собственным…
Мудрая любовь научит тебя понимать, что если ты пытаешься играть другими, прежде всего ты играешь собой… А игры «в любовь» – самые жестокие…  и жёстко и жестоко наказывающие…
Хотя… У каждого ведь своя любовь… И мудрость у каждой любви тоже своя… Главное до этой мудрости дорасти…»