Прощание с Петербургом

Яна Нелидова
Эх, град Петров, любила бы тебя,
Когда б не целых три цареубийства…
Вот так, и ненавидя, и любя,
Я вглядываюсь в смятые страницы.

Невинно пролитую кровь ничем не смыть
С фасада нашей северной столицы.
Жестоко согрешили мы,
Назвав Великими убийцу и блудницу.

То мартовские иды, то потоп,
То смех, то плач, то вдруг... убит Есенин.
Подале бы от всяческих Европ,
И не явился бы кровавый Ленин.

Но город сей готова я прославить
За то, что го в нём когда-то правил Павел.
В дни доблести и ратной русской славы
Он был столицей мировой державы.
И шли полки под рыцарское знамя,
И сам Наполеон считался с нами...


Михайловского замка тонкий нерв
Вдруг отзовётся в гулких коридорах.
Мне видится – на боевом коне
Не Пётр, а Павел охраняет город