Улыбался гетман польский

Илья Пенский
Улыбался гетман старый,
На рассвете поутру
В поле строились гусары,
Флаги, крылья на ветру.

Он пришёл сюда за славой,
Чтобы взять и чтоб беречь.
Строятся гусары лавой,
Звенят шпоры, слышна речь.

Время нет для разговоров.
Время сыщется потом.
Скоро битва, очень скоро
Рассчитаемся с врагом.

Пусть простится враг с удачей,
Будет кара по делам,
Срежем саблей чуб козачий,
Не нужны они хохлам.

Мчатся кони резво. Сшибка.
Миг победы. Сладкий миг.
Блеск в глазах, уста в улыбках.
Сабель звон и треск от пик.

Рвут врагов, как рвут бумаги
Пики словно сотни жал,
Вновь не сдюжили козаки,
Кто убит, а кто бежал.

Пусть запомнят: они хлопы,
Рабство- суть для них само.
Не уйти им из Европы
И не снять её ярмо.