Не вычеркнуть мне прошлое

Юрий Губанов
    ШКОЛЬНЫМ УЧИТЕЛЯМ
Не вычеркнуть мне прошлое своё,
То городское нищенское детство.
Наш дощаник, холодное жильё,
Где никогда не мог я отогреться.

И школа бесконечна, далека,
Я шпалы пересчитывал, сбиваясь,
С зубрёжками от первого звонка,
В отличники пойти не собираясь.

Ни кто любовь к учёбе не привил,
Мучения терпел и наказания.
Надолго разум, холод застудил,
А ноги, утомили расстояния.

Простите вы, меня учителя!
Спасибо, что учить не отказались.
Из грязи выплыл, и творю с нуля,
Читать, писать умение остались.

Экзамены на зрелость вам сдаю,
И благодарен буду за отметки.
Я не забыл историю свою,
Начальную науку семилетки.