шрамы

Оскверненная
зачем мне тело? оно приносит лишь страдания,
глухие шрамы, гематомы, царапины и снова шрамы;
я могу пролистать свою жизнь, как старинных газет издания,
но там вечно вырезаны все моменты, и, думаю, распиханы в чужие карманы.
и я могла бы слышать смех за спиной, если бы умела слышать;
я видела бы насмешку в глазах других, но я не умею видеть.
и мне стоило бы на сердце своём правило тяжелое вышить:
"на твоей смерти все смеяться будут даже на панихиде"