Память детства

Наум Сагаловский
Я поздно стал учиться музыке,
душа, чиста и весела,
нуждалась в друге и союзнике,
а это - музыка была.
О, времена послевоенные,
Крещатик, вставший из руин,
кино “Ударник”, немцы пленные,
авоська, примус, керосин,
да и по мне война шарахнула -
не вышел силой и ростком,
зато оркестр Натана Рахлина
играет в парке городском,
и жизнь - занятная штуковина:
забыв житейский кавардак,
сижу и слушаю Бетховена
совсем бесплатно, просто так.
Возможно, в этом есть ирония,
но было мне двенадцать лет,
и не входила филармония
в семейный мизерный бюджет...

А между тем из мира пёстрого
ушёл Маршак, ушёл Кассиль -
в музичній школі з класу шостого
вивчав я до-ре-мі-фа-сіль.
Судьба меня толкала вежливо
туда, где были заодно
вокал, гармония, сольфеджио,
уроки скрипки и фо-но,
бывало - пел, бывало - хлопали,
был голос - яхонт в серебре,
співав, пробачте, у Держ. Опері,
за каждый выход - десять ре...
Всё это - древняя история,
я рос, мечты свои гоня,
поскольку Держ. Консерваторія
была, увы, не для меня,
жизнь коротал, довольно длинную,
стал инженером в свой черёд,
а ныне тешусь мандолиною,
когда тоска меня берёт.
Шопены, Брамсы, Григи, Дворжаки
как память детства любы мне.

Макаю в чай сухие коржики,
звучит “Элегия” Массне...