Ясный день

Дмитрий Васильевич Толстой
Румянец утра быстро тает,
Подкрасив луговые росы.
И неба кромка золотая
Горит огнём на водах плёса.

А следом  шар, большой, багряный,
Всплывает сонного Светила.
И озарила бор, поляны
Рассвета солнечного сила.

К полудню разгулялось лето
И жарко стало на припёках
Хвоёй запахло перегретой
И влагой речки недалёкой.

Днём раскалился зной несносный.
Притихли песенные рощи.
И только мачтовые сосны
Вершины в синеве полощут.