Памяти Бродского

Геннадий Кучер
                "Ни страны, ни погоста
                не хочу выбирать..."
                И. Бродский

Когда усталость закачает под ногами
тяжёлый шар из боли и надежд,
далёкий голос умершего барда
напомнит шум Варшавского вокзала
родного города для многих
исцелённых...

Мы все почти вернёмся.

Даже тот,
качнувшись перед точкой влево,
в дороге на Васильевский опять,
хоть остров на ремонте для него.

Шпиль Петропавловки взывает:
вернитесь!

Мы вернёмся все
почти...

на взмахе гор,
подправленных полётом новой речи,
полночной болью опустевших слов,
замёрзшие без стариков и детства -
в наш город...

Он не скоро нас забудет.

                1996 г.


Иллюстрация (с разрешения автора) - фрагмент картины
художника Анатолия Кудрявцева