Партия в шахматы с Музой

Анита Карелина
- Давай, поэт, сыграем что ли?
А то гляжу, ты заскучал.
Присяду-ка за этот столик,
Ты б шахматы-то доставал...

- Да не учи, и так мне тошно.
Партейку, ладно уж, сыграй,
Но обещаю, будет сложно.
Враз обыграю. Наших знай!

- Староиндийская защита?
Да, право-слово, не слабо.
Начало хорошо. Финита -
Как будто тянет на любовь..?

- Ещё чего?! Ты – только Муза.
Не зарься на свободу. Ишь!
Мне вдохновенного союза
Излишек. Может, помолчишь?

- ...Чудесно! Славное искусство!
Какая милая страна..!
Ходов, пожалуй, здесь не густо.
Жэ-семь, жэ-пять... А! Для слона
Там фианкетто из засады.
Дравиды знали вкусы дам.
И прописали для услады
Земиш-систему лично нам...
И на фига? Заждалась дама.
Марина бич, Ченнай-Мадрас...
Да хватит же пылить ходами!
Чего там было про матрас?

- Какой «матрас»? Совсем сдурела?!
Там  было  «раз - и мат». Сечёшь?

- Прости,  дружок, не доглядела.
С матрасом в самый раз - балдёж.
Ты ж - «фианкетто, фианкетто»...

- Нет, ты не Муза! Мат-то – мне!
За что же наказанье это?!
Всё было по твоей вине.

- Ты, знаешь, прекрати, мой милый.
Ну, в  шахматах - не удалец.
Есть поэтическая сила.
Любви коль нет – всему конец.

- Не слушал бы, развесив уши,
Твой вздор про вдохновенный матч,
И не сидел бы с матом в луже.
Давай, давай, ещё подначь.

- Жаль, на кону любовь созрела.
С поэтами одна беда.
С тем матом раз – и проглядела.
Надеюсь, что не навсегда...


Фото автора