Из Джека Керуака - Блюзы Сан-Франциско - хор 9

Юрий Иванов 11
                ДЖЕК КЕРУАК


                БЛЮЗЫ САН-ФРАНЦИСКО

                хор № 9
                (вар. № 2)


                Увы! Взволнован юноша,-
                Отец пропал.
                И что сказать теперь
                Шикарно одетым посланникам
                Настоящей смерти,
                Расфуфыренным, богатым,
                Утром приятным;
                Или матросам
                В жалких белых бескозырках,
                Припорошённых снегом
                На серых улицах
                Сан-Франциско,
                Размахивающих руками,
                Чтоб пересечь Харрисон-стрит,
                А потом отхватить
                Чуток багрового
                как закат.
               
               
                30.06.16

Представляется, что в стихотворении Керуака речь идёт о юноше, потерявшем отца и не знающим, что теперь говорить его кредиторам - богатым мафиози и простым матросам, которые могут за долг пырнуть ножом("отхватить багрового как закат").


9th Chorus
Джек Керуак

 Alas! Youth is worried,
 Pa's astray.
 What so say
     To well dressed ambassadors
     From death's truth
     Pimplike, rich,
     In the morning slick;
     Or sad white caps
     Of snowy sea men
     In San Francisco
 Gray streets
     Arm waving to walk
     The Harrison cross
       And earn later sunset
       purple