Ингеборг Бахманн. Как много все могло бы значить!

Алиса Гомер
Как много все могло бы значить:
Мы приходим, непрошенными, в мир-
И вновь уходим...
Но, понимать другого не решаясь,
рукой- душой! другого не касаясь,
Мы рушим все, и нам- не задержаться!

Невнятный знак, порыв вмешаться,
попытка робкая проникнуть в душу
чужую, тайную, постигнуть сущность-
на всем поставит крест и все разрушит

Ingeborg Bachmann. Es k;nnte viel bedeutеn

Es k;nnte viel bedeuten - wir vergehen,
wir kommen ungefragt und m;ssen weichen.
Doch dass wir sprechen und uns nicht verstehen
und keinen Augenblick des andren Hand erreichen,
zerschl;gt so viel: Wir werden nicht bestehen.
Schon der Versuch bedrohen fremde Zeichen,
und das Verlangen, tief uns anzusehen,
durchtrennt den Kreuz, uns einsam auszustreichen-